Uno dei piatti principali della dieta mediterranea, come la pasta al sugo, potrebbe rappresentare un vero e proprio toccasana per la nostra salute. A rivelarlo è una serie di studi realizzati dall’Università di Barcellona confermando una serie di aspetti già in parte conosciuti. E’ il sugo di pomodoro a rappresentare l’elemento con più proprietà benefiche sul nostro corpo. Il licopene, uno delle principali sostanze contenute nel sugo di pomodoro, riesce a contrastare la presenza di radicali liberi nel nostro organismo: i principali fautori del processo di invecchiamento.
Anche il rischio di incorrere in tumori viene arginato dagli effetti benefici del pomodoro mentre il betacarotene ed il tocoferolo riducono le malattie cardiovascolari. Ma è l’insieme di ingredienti che normalmente vengono aggiunti al succo di pomodoro che è in grado di aumentare l’effetto protettivo sui vasi sanguigni con effetti benefici sulla circolazione. L’aglio, la cipolla, insieme al sugo, rappresentano quindi un aiuto alla salute mentre i polifenoli contenuti nell’olio di oliva, aumentano ulteriormente gli effetti antiossidanti.