In molti indicano il consumo di pesce come un vero e proprio toccasana per la nostra salute. Ma l’altra concentrazione di sostanze inquinanti nei nostri mari rischia di trasformare un prodotto salutare, in un vero e proprio pericolo per il nostro organismo. A rivelarlo è uno studio condotto da un team di ricercatori statunitensi dell’Università della California che ha osservato le ricadute del pesce contaminato, sul corpo umano. E’ il sistema immunitario a subire i danni maggiori, secondo le ricerche. Lo studio ha osservato come una particolare proteina, la P-glicoproteina 1 che ha la funzione di espellere le sostanze inquinanti dal corpo, non funziona come dovrebbe.
Si tratta di un danno davvero notevole per la nostra salute che si mostra maggiormente esposto ai danni delle sostanze inquinanti presenti, sempre in quantità maggiore, nel pesce contaminato. Alcuni particolari tipi di plastica, conosciute con il nome di Persistent Organic Pollutants, sono in grado di resistere a lungo alla naturale azione di decomposizione. Proprio questo materiale, secondo le ricerche, è anche in grado di danneggiare notevolmente il normale funzionamento della P-glicoproteina 1, abbassando le difese del corpo.