Le meraviglie della grande Barriera corallina rischiano di essere perdute per sempre. Secondo una ricerca condotta nelle acque del Queensland, infatti, da parte di alcuni biologi marini provenienti da due università di Sidney, i coralli stanno definitivamente sbiancando, perdendo così il loro caratteristico colore originale. Colpa degli effetti del riscaldamento globale, che hanno provocato un aumento della temperatura nei mari. Oltre il 45% dei coralli della zona è colpito dal fenomeno.
Già ma cosa determina il loro sbiancamento? La temperatura dell’acqua molto elevata comporta la formazione di micro-alghe fotosintetiche che, attaccando la superficie dei coralli, fanno sì che vengano privati del loro colore naturale. Dai risultati ottenuti, si è rilevato una temperatura di circa 26,5 gradi Celsius delle acque contro una media stagionale di 24,5 gradi; dunque due gradi in più rispetto alla norma. Nonostante ci si trovi di fronte a tale anomalia, gli esperti sperano in un graduale ritorno alla normalità. Sarà l’arrivo dell’inverno sull’emisfero meridionale a determinare il ripristino del normale equilibrio, attraverso un calo drastico delle temperature.