Caffè, importante alleato contro il cancro al colon

Il consumo di due tazzè di caffè al giorno riduce del 26% il rischio di sviluppare il cancro al colon. Questo quanto riferito da un gruppo di ricercatori della University of South Carolina dopo aver effettuato uno studio approfondito pubblicato, di recente, nell’American Association for Cancer Research. “I livelli di profitto sono dipendenti dai chicchi di caffè e al loro metodo di preparazione”, riferisce l’autore dello studio Stephanie Schmidt. “La buona notizia – prosegue la ricercatrice – è che il rischio di cancro al colon retto è ridotto al minimo a prescindere dal sapore o dal tipo di caffè”. La caffeina infatti, da sola, ha proprietà protettive per l’intestino, dato che i risultati dello studio sono gli stessi sia con l’uso di caffè normale, sia con il consumo di caffè decaffeinato. Tuttavia gli autori hanno osservato che sono necessarie ulteriori indagini prima che sia possibile sostentere che bere il caffè potrebbe diventare come una sorta di misura preventiva contro questa malattia.

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Caffè, importante alleato contro il cancro al colon

Durante lo studio i ricercatori hanno chiesto a 5.100 volontari a cui era era stato diagnosticato un cancro all’intestino e a 4000 volontari senza malattia com’era mediamente il loro consumo di caffè giornaliero; hanno in particolar modo chiesto loro quali siano i dettagli delle altre bevande consumate regolarmente, nonchè di altri fattori come la storia familiare della malattia, la dieta e il fumo. Ebbene, è stato dimostrato che il consumo di tre tazzine di caffè al giorno riduce il rischio di cirrosi epatica del 44%. Insomma, il caffè sembra un alletato davvero importante contro l’insorgere di diverse malattie, non solo del cancro ma, appunto, anche della cirrosi epatica.