Anche l’uva può dare una mano alla salute degli occhi. Una recente ricerca condotta dagli esperti dell’Università di Miami sui topi da laboratorio ha rivelato come questa tipologia di frutta possa limitare i danni da invecchiamento alla retina oculare. I risultati, pubblicati sulle pagine della rivista Nutrition, parlano chiaro: i topi che sono stati alimentati per cinque settimane con una dieta corrispondente a tre porzioni di uva al giorno, non hanno subito i danni dell’ossidazione. Insomma l’uva preserva la vista dall’invecchiamento.
La somministrazione dell’uva, ad un gruppo di topi, è avvenuta in polvere e liofilizzata ed i risultati sono stati paragonati, a seguito di uno stress ossidativo, ad altri roditori che sono stati sottoposti ad una dieta del tutto normale. L’uva, secondo i ricercatori, limiterebbe gli effetti dei radicali liberi sulla retina oculare preservandone il funzionamento. Al termine dell’esperimento, infatti, i topi che avevano assunto l’uva avevano lo spessore della retina pressoché intatto con una normale quantità di fotorecettori mentre negli altri la retina risultava danneggiata con una significativa diminuzione dei fotorecettori.