Mangiare cibi ad alto indice glicemico, come il pane bianco e il riso, può aumentare il rischio di cancro ai polmoni fino ad una percentuale del 49%. Dopo aver esaminato le abitudini alimentari e il consumo di tabacco in 4.320 persone, si è scoperto che a 1.905 di loro è stato diagnosticato il cancro e ai restanti 2.415 non hanno avuto particolari problemi di salute. In particolar modo gli esperti hanno suddiviso le persone in gruppi in cui la dieta era composta da alimenti con alto indice glicemico, valutando le probabilità di sviluppare cancro ai polmoni (soprattutto per verificarne la percentuale di sviluppo). I risultati dello studio hanno così dimostrato che i non fumatori con una dieta di questo tipo presentano un rischio molto più elevato, quasi il doppio, di sviluppare il cancro rispetto a coloro che invece hanno una dieta povera di alimenti con un alto indice glicemico.
Inoltre questi alimenti, che comprendono anche le patate e i cereali, producono elevati livelli di glucosio nel sangue, che causano un aumento dell’insulina che è un fattore associato al rischio di cancro ai polmoni. “Questi risultati suggeriscono che, in aggiunta a stili di vita generalmente sani, evitando tabacco, limitando il consumo di alcol, facendo attività fisica e riducendo il consumo di alimenti e bevande ad alto indice glicemico, può servire per ridurre il rischio di contrarre il cancro ai polmoni” riferisce il dottor Xifeng Wu, autore principale dello studio pubblicato di recente sulla rivista Cancer Epidemiology, Biomakers & Prevention.