Forse non lo sappiamo, ma esistono moltissimi cibi le cui proprietà nutrizionali sono assolutamente fondamentali per il nostro organismo. Tra l’altro, ed è bene sottolinearlo, ne esistono addirittura più di 30 che non devono e non possono mancare sulla nostra tavola. In questo senso il libro “La dieta Smartfodd” scritto dalla giornalista Elena Liotta edito da Rizzoli, in uscita nei prossimi giorni, contiene una serie di consigli per preparare questi alimenti in tante ricette gustose e soprattutto assai originali. D’altra parte, seguendo una dieta varia ed equilbrata, è possibile prevenire malattie come cancro, il diabete, gli scompensi metabolici, le patologie cardiache e anche quelle neuro-degenerative, considerando che il cibo, in questo aspetto, gioca un ruolo di assoluta importanza. La lista di questi alimenti è stata elaborata tenendo conto della nutrigenomica, ovvero la scienza che combina la genomica alla nutrizione.
Sono diversi gli alimenti che contengono sostanze molto utili per la nostra salute; ad esempio la capsaicina (contenuta nel peeproncino e nella paprika), la curcumina, l’epigallocatechingallato (presente nel té verde e in quello nero), senza naturalmente trascurare il resveratrolo (contenuto nell’uva), la quercetina presente in gran quantità negli asparagi, capperi, cioccolato fondente, cipolle e lattuga. Un ruolo di primo piano è rappresnetato anche altri alimenti tipici della dieta mediterranea, quali ad esempio l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, le erbe aromatiche, i legumi, la frutta fresca e non ultima la verdura. Insomma, la longevità passa soprattutto dalla tavola e questi cibi potranno darci davvero una grossa mano.