Clima, anche il cibo è responsabile delle emissioni di gas serra

“Stiamo mangiando il nostro pianeta”. Questo il messaggio lanciato dal Barilla Center for Food and Nutrition (Bcfn) in quella che è stata la seconda edizione di Eating Planet. Il nuovo volume “Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futuro” che contiene contributi di esperti internazionali sulle sfide e le risposte concrete per raggiungere un sistema sostenibile, è stato presentato a Milano in occasione di una conferenza stampa. Tutto quel che mangiamo ha un impatto più o meno importante sull’ambiente; basti considerare che per quanto riguarda le emissioni di gas serra è proprio il cibo che consumiamo a dare il contributo maggiore al cambiamento climatico, con il 31%  del totale, superando persino il riscaldamento (23,6%) e i trasporti (18,5%).

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Clima, anche il cibo è responsabile delle emissioni di gas serra

Secondo quanto illustrato in occasione dell’Eating Planet la carne è responsabile del 12% delle emissioni totali, mentre i prodotti caratterizzati da latte contribuiscono per il 5%. Inoltre, a partire dal dal 1990 a oggi, le emissioni di gas serra derivanti dall’agricoltura sono aumentate addirittura del 20% e raddoppiate dal 1960. Di questa problematica se n’è molto discusso anche in occasione di Expo. Il Bcfn continuerà ad offrire letture e analisi proponendo prospettive nuove e scientificamente valide, ma altresì anche soluzioni concrete per quella che è la sostenibilità del sistema agro-alimentare.