Si possono mangiare cibi scaduti già da qualche giorno? E’ una domani questa che ci saremo posta sicuramente in tanti e, allo stesso modo, quasi tutti si saranno dati la stessa risposta: no. Ma un nuovo, recente studio svela che in effetti non è così! Secondo Dan Cluderay, un ingegnere britannico, ci sarebbero almeno una decina di alimenti che si possono consumare anche dopo la data di scadenza, a patto però che siano sigillati in maniera corretta. La lista dei 10 alimenti è stata pubblicata su Approved Food, che vende cibo già scaduto a prezzi scontati. Cluderay, inoltre, spiega anche in maniera dettagliata qual’è la distinzione tra le diverse diciture riportate sull’etichetta; “data di scadenza” indica che mangiare quel cibo oltre la data riportata sull’etichetta non è sicuro, la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro…” significa che subito dopo la data indicata l’alimento si può ancora mangiare, mentre in ultimo la dicitura “da consumarsi entro…” fissa il periodo limite in cui si può mangiare un determinato alimento.
Nella lista dei 10 alimenti da poter mangiare entro la data di scadenza c’è anche riportata, nell’etichetta, la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro..” e sono: il latte, lo yogurt, il formaggio stagionato, il cioccolato, il ketchup, le patatine, la frutta, la verdura, il pane, il riso e le uova. Ognuno di questi alimenti va tuttavia tenuto sotto controllo non appena viene superata la data di scadenza ed ognuno, a modo suo, ci “avvertirà” che non si può consumare (ad esempio il latte, se emette un odore cattivo non va consumato). Insomma, piccoli accorgimenti per stare tutti più tranquilli.