Anche le patate potrebbero approdare su Marte. Il tubero, da sempre prezioso in periodi storici ed aree geografiche non particolarmente favoriti dal clima, potrebbe rappresentare anche uno dei cibi dell’alimentazione dei futuri abitanti di Marte. L’introduzione delle patate sul pianeta rosso è il frutto di uno studio realizzato dall’International Potato Centre e la Nasa ed ha il preciso obbiettivo di dimostrare come questi ortaggi possano crescere anche in condizioni del tutto ostili. Lo scopo di fare in modo che gli astronauti possano nutrirsi di alimenti freschi è noto da tempo agli scienziati.
Ma la coltivazione delle patate in aree inospitali potrebbe essere utile anche sul nostro pianeta. Se gli esperimenti del CIP andranno a buon fine il consumo di questo particolare alimento potrà essere introdotto anche in alcune aree del nostro pianeta oggi pressoché desertiche. Sono oltre ottocento milioni le persone che, sulla Terra, convivono con una perenne scarsità di cibo. La sperimentazione degli scienziati si sta sviluppando in un’area del Perù dove le patate vengono coltivate in una serra con un’elevata presenza di anidride carbonica, così da rappresentare, al meglio, l’ambiente di Marte.