Si sa che il vino, come tutte le sostanze alcoliche, può arrecare numerosi danni alla nostra salute. Un’assunzione eccessiva può portare, infatti, ad un aumento del rischio di alcuni tumori oltre che a gravi pericoli legati alla pressione sanguigna. D’altra parte, però, non berne può privare l’organismo di alcuni benefici ovvero: una diminuzione dell’incidenza di malattie legate al cuore ed una protezione rispetto al diabete 2; insomma sono davvero tanti i benefici per chi ne assume, in quantità moderata.
Berne molto fa male, non berne anche. Rispetto ad una situazione del genere, indicata dagli esperti, la domanda che sorge spontanea è: qual è la quantità di vino che si può assumere? “Un bicchiere al giorno, possibilmente a cena“. La risposta arriva dall’istituto israeliano Ben-Gurion University del Negev. Una ricerca effettuata su pazienti affetti da diabete e quindi più esposti alle malattie cardiovascolari, ha dimostrato come il campione che, nel tempo, aveva assunto regolarmente, ma moderatamente il vino, dopo due anni avevano una quantità maggiore di colesterolo buono nel sangue ed un calo dei sintomi della sindrome metabolica oltre che una migliore qualità del sonno; insomma una condizione di vantaggio che ha dimostrato come un bicchiere di vino al giorno toglie il medico di torno.