Una corretta alimentazione è da sempre alla base di una vita sana ed equilibrata, ma anno dopo anno vengono elaborate nuove ricerche che dimostrano come alcuni tipi di alimentazione possono essere decisivi per evitare l’insorgere di pericolose malattie che possono portare, in più di un’occasione, alla morte. E’ il caso del cancro, che secondo uno studio condotto in Svizzera, è possibile d prevenire mediante il consumo di carote. Stando a questo studio, le carote aiuterebbero ad eliminare le cellule cancerogene dell’organismo, mantenendolo sempre in costante l’equilibrio. Sostanza chiave è il betacarotoene, essendo tra i principi naturali più attivi presenti nelle carote: esso è in grado di svolgere la funzione antiossidante, favorendo la prevenzione di alcune tipologie di cancro, specialmente quello al seno (per le donne) e a quello ai polmoni.
A dimostrare ciò è uno studio della durata di dodici anni effettuato in Svizzera, che ha dimostrato come il consumo delle carote possa arginare i rischi dovuti all’insorgere del cancro, specialmente al seno e ai polmoni. Lo studio è stato effettuato su circa 3.000 uomini con un regime alimentare a basso contenuto di carote (carotene) e vitamine (specie la A), e la maggior parte di essi erano inclini ad alcune manifestazioni di cancro. Il consumo di carote sembrerebbe dunque in grado di combattere il cancro, specialmente nelle fasi iniziali della malattia, ma ulteriori indagini saranno eseguite nei prossimi tempi.