La genetica della schizzinosità alimentare nei bambini

Uno studio rivela il ruolo predominante dei geni nell'alimentazione dei bambini

Se sei cresciuto negli anni ’80 e ’90 e hai avuto problemi con il cibo, è probabile che tu abbia alcuni ricordi dolorosi di battaglie a tavola e genitori stressati. Fortunatamente, la conoscenza e la comprensione di questi problemi sono avanzate, ma c’è ancora uno stigma legato all’etichetta di “schizzinoso” sia per i bambini che per i loro genitori.

Un nuovo studio potrebbe aiutarci a superare parte di questo stigma, scoprendo che quasi tutta la schizzinosità alimentare nei bambini è determinata dalla genetica. I ricercatori si sono concentrati su famiglie con coppie di gemelli identici o non identici. Tutti i partecipanti facevano parte di uno studio di coorte di gemelli nati in Inghilterra e Galles nel 2007. I dati raccolti quando i bambini avevano 16 mesi, 3 anni, 5 anni, 7 anni e 13 anni sono stati utilizzati. Questo includeva il Questionario sul Comportamento Alimentare del Bambino, un modo consolidato per misurare sia la schizzinosità alimentare che la paura di provare cibi nuovi, compilato dai genitori.

Confrontare gemelli identici e non identici è utile quando gli scienziati cercano di individuare l’influenza della genetica su un particolare tratto. Le coppie di gemelli hanno la stessa età e probabilmente hanno avuto un’educazione molto simile; tuttavia, i gemelli identici condividono una grande proporzione di somiglianza genetica, mentre i gemelli non identici no (sono imparentati allo stesso modo di altri fratelli).

In questo studio, il team ha scoperto che i gemelli non identici erano molto meno simili nella loro schizzinosità alimentare rispetto ai gemelli identici, suggerendo che la genetica gioca un ruolo più importante rispetto all’ambiente. Hanno concluso che a 16 mesi, la genetica spiega circa il 60 percento delle differenze nella schizzinosità alimentare; questo valore è salito almeno al 74 percento tra i 3 e i 13 anni.

Man mano che i bambini crescevano, e presumibilmente trascorrevano più tempo fuori casa senza il fratello intorno e con i propri gruppi di amici, fattori ambientali unici hanno iniziato a giocare un ruolo più importante, circa il 25 percento tra i 7 e i 13 anni. Al contrario, le influenze ambientali condivise sono risultate significative solo nei bambini molto piccoli.

“I fattori ambientali condivisi, come sedersi insieme come famiglia per mangiare i pasti, potrebbero essere significativi solo nella prima infanzia”, ha dichiarato l’autrice principale, la dottoressa Clare Llewellyn.

Ciò suggerisce che le strategie per aiutare i bambini a mangiare una gamma più ampia di cibi, come esporre i bambini ripetutamente agli stessi cibi regolarmente e offrire una varietà di frutta e verdura, potrebbero essere più efficaci nei primi anni. Ma il messaggio principale è che, sebbene i genitori spesso provino enormi quantità di ansia riguardo alle abitudini alimentari dei loro figli e affrontino il giudizio degli altri genitori, la maggior parte della schizzinosità alimentare nei bambini è innata.

“Questo comportamento non è il risultato dell’educazione”, ha affermato l’autrice principale, la dottoressa Zeynep Nas. “Il nostro studio mostra anche che la schizzinosità alimentare non è necessariamente solo una ‘fase’, ma potrebbe seguire una traiettoria persistente”.

Se attualmente ti trovi alle prese con l’educazione di un bambino piccolo, lottando per capire perché improvvisamente rifiuta cibi che amava due settimane fa, potrebbe essere utile sapere che, sebbene la schizzinosità possa persistere oltre l’infanzia, ciò non significa che sia definitiva per tutta la vita.

I genitori possono continuare a sostenere i loro figli affinché mangino una vasta gamma di cibi durante l’infanzia e l’adolescenza, ma i coetanei e gli amici potrebbero diventare un’influenza più importante sulle diete dei bambini quando raggiungono l’adolescenza”, ha dichiarato l’autrice principale, la dottoressa Alison Fildes.

Lo studio è stato limitato da campioni più piccoli in alcuni momenti, nonché da un’inclinazione verso famiglie con condizioni socioeconomiche superiori alla media. Il team ha inoltre sottolineato che future ricerche dovrebbero estendersi oltre l’Occidente per esaminare diverse pratiche culturali e regioni con diversi livelli di sicurezza alimentare.

La schizzinosità alimentare è molto comune, e la maggior parte dei consigli medici suggerisce che un approccio calmo è il migliore. Il pensiero antiquato di costringere i bambini a pulire i piatti è superato – ora sappiamo di più. Invece, essere pazienti con i bambini, ridurre un po’ l’attenzione sul cibo, non confrontarli con i loro coetanei e provare modi diversi di cucinare e servire i cibi probabilmente porterà a risultati molto migliori.

Lo studio è stato pubblicato su The Journal of Child Psychology and Psychiatry.

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