Mangiare troppi zuccheri accorcia l’aspettativa di vita, la ricerca

Gli zuccheri sarebbero in grado di accelerare il processo di invecchiamento inducendo alla morte precoce. A rivelarlo è una ricerca condotta dagli esperti dell’Università di Londra e pubblicata sulla rivista scientifica Cell Reports. In pratica lo studio ha analizzato il comportamento di due gruppi di moscerini della frutta. Il primo ha vissuto in contatto con lo zucchero per un periodo pari a pochi giorni, una fetta importante delle vita di questi insetti, mentre gli altri hanno avuto un’alimentazione “sana” a base di frutta.

zuccheri

Mangiare troppi zuccheri accorcia l’aspettativa di vita

In pratica i ricercatori hanno riscontrato un’aspettativa di vita inferiore del 7% nei moscerini che hanno vissuto una parte della loro esistenza a contatto con gli zuccheri, anche se successivamente hanno “migliorato” la loro dieta con la frutta. Secondo i ricercatori sono gli effetti delle molecole di zucchero ad essere in grado di riprogrammare il gene FOXO, coinvolto nella longevità anche negli uomini. Si tratta di una conseguenza che risulta persistente e che non si elimina nemmeno evitando di mangiare zuccheri, in una fase successiva dell’esistenza.

Fonte: http://discovery.ucl.ac.uk/1531932/