Attenzione al gelato, può essere pericoloso per la nostra salute

Un team di specialisti guidati da Benoit Chassaing, della Georgia State University, negli USA, ha indagato sull’impatto che gli emulsionanti carbossimetilcellulosa (noto come E566) e il polisorbato 80 (noto come E433) hanno sulla nostra salute. Gli emulsionanti sono utilizzati per migliorare la consistenza del cibo e impedire la separazione delle miscele, in particolar modo nel gelato. Hanno aggiunto tali emulsionanti in provette che imitavano le condizioni del sistema digestivo degli esseri umani; sia l’E566 che l’E433 hanno provocato l’aumento dei livelli di proteina batterica chiamata “flagellin”, che provova l’infiammazione se presente in alte concentrazioni.

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Attenzione al gelato, può essere pericoloso per la nostra salute

Gli esperti hanno concluso che un maggior uso di emulsionanti coincide con l’aumento dell’obesità e del diabete, mentre alcuni esperimenti eseguiti un anno fa hanno dimostrato che il consumo di emulsionanti da parte dei topi ha portato allo sviluppo di infiammazioni intestinali. Chassaing, che ha presentato i risultati in una riunione della Royal Society di Londra, è ora alla ricerca di volontari per le prime prove sugli esseri umani e per studiare gli effetti che hanno questi emulsionanti nell’intestino e nei processi metabolici. Insomma, anche il gelato può nascondere trappole a noi sconosciute.