Cancro: la carne potrebbe favorire l’insorgere di alcune forme di tumori

E’ ormai opinione comune di molti medici e ricercatori, che i tumori possono avere predisposizione genetica, ma nel corso degli ultimi tempi si stanno moltiplicando le ricerche per cercare di capire quali stili di vita e comportamenti potrebbero favorire l’insorgere di tumori nell’organismo umano. Stando ad uno studio pubblicato sulla rivista Nutrients, ora si sta valutando attentamente il consumo di carne e di altri prodotti sempre di origine animale, ma anche stili di vita e comportamenti quali il fumo, l’alcol, gli zuccheri e l’esposizione ai raggi UV. Si valutano in particolar modo il consumo della carne, ma i risultati presi in esame partono da dati raccolti dalla fine degli anni 80, in quanto occorrono circa 20 anni per vedere gli effetti di un cambiamento della dieta e dei conseguenti tassi di incidenza dei tumori. Il dato significativo che è stato raccolto è quello che vede quasi metà dei casi di tumore dovuti al consumo di alcuni alimenti, tra cui la carne, ed il fumo. 

Cancro: la carne potrebbe favorire l'insorgere di alcune forme di tumori

Cancro: la carne potrebbe favorire l’insorgere di alcune forme di tumori

I tipi di tumore associati ad un maggiore consumo di carne sono quelli al seno, all’utero, ai reni, alle ovaie, al pancreas, alla prostata, alla tiroide, ai testicoli ed il mieloma multiplo. Un dato interessante raccolto in Giappone è quello dell’aumento dei numero di tumore con il maggiore consumo di carne, mentre fino a 20 anni fa la carne era poco consumata in favore del pesce, solo che negli ultimi tempi lo stile della dieta in Giappone assomiglia a quello occidentale. A differenza di carne e fumo, il consumo di alcolici risulta maggiormente incidente solo sul tumore al colon-retto, mentre l’eccessivo consumo di zuccheri potrebbe avere qualche conseguenza sui tumori al cervello. Noterete che abbiamo usato molti condizionali nell’articolo, perchè si tratta di studi complessi e delicati, che sono solamente agli arbori: come spiegato poco fa, per valutare l’incidenza del consumo di carne sull’aumento del numero di tumori, occorrono non meno di due decenni, e solo ora iniziamo a capirne il funzionamento. Come possiamo leggere su Repubblica in questo LINK, nel corso degli ultimi tempi sono aumentate le scoperte in fatto di cancro. Il fumo è da sempre considerata una delle cause di alcuni tipi di tumori, ma come possiamo leggere QUI, esistono diverse strategie per tentare di smettere.